(1)  
最終更新日時:

全般

リセマラ方法は?

リセマラ情報はこちらにまとめています → リセマラ

ガチャ演出でカードの種類解る?

撮影時のフラッシュの色が金(黄)ならPR、赤ならSR、白ならR。
なお稀に白フラ、赤フラでもPRが出ることがある。
またカードの枠が金ならPR、銀ならSR、白ならR。

○○のPRある?

ガチャの内容は「おでかけ」画面下部の「フォト提供割合」から確認できます。
現在の割合はR78.0% SR20.0% PR2.0%(変更される場合あり)

レベルMAXのスターってどうやったら貰えるの?

フォトバインダーで該当キャラを選択すると貰えます。レベルMAXになったキャラは金枠が付き、スター貰うまで!マークが表示されます。
ドレスアップ後もMAXにすれば貰えるのでフォト一種につき二回貰えます。
バインダー内を探すのが面倒な場合、適当なキャラをタッチして詳細を表示した状態で横矢印を連打するとキャラが切り替わって取得出来ます。

Rのキャラが欲しい

そのキャラのシナリオ中にプレイできる楽曲でドロップする事があります。
同じ楽曲ならばライブ選択画面からでもOK
初級・中級・上級のどれでもドロップ報告がありますが確率は不明です。

トレードポイントを稼ぐにはどうしたらいいの?

・ドロップイベントの時にスタースタミナを回復してがんばる
・ハートのおでかけ→トレードを地道にがんばる
スペシャルおでかけをする

ライブ関連

どんな編成がいいの?

2016年11月28日のリニューアルでスマイル関連にも大幅変更があり、ほぼ全てがパートナーポイントの獲得量が増えるものになりスコアに影響するものはなくなった。
アピールゲージの増加量もオーラ量よりパネルタップ時の判定に大きく影響されるようになった。
そのためフルコンボを狙うのであればオールスターライトやドリアカ魂などのMISSしてもコンボが継続するスマイル、パートナーポイントを稼ぎたいのであれば対象キャラのPPが増えるスマイルを持ってるユニットで固めるのがいいだろう。
スコアを稼ぐには出来る限り曲の属性に合わせたフォトで、前列をオーラUP!スキル持ちにしてあとはオーラ量を増やせるだけ増やしたい。
ただ現在の仕様ではロマンスアピールまたはドリームアピールが非常に強力なので上記の構成よりスコアが伸びることもある。
また、スターズ!のPRフォトが増えたこととアピール時の倍率が上方修正(3倍→4倍)されたため、こちらもとても強力で以前より選択肢が広がった。
クリスタルパーティーを出せるようになればスコアが大幅に上がることになるのでひとつの目標として目指すのもいいかもしれない。

クリスタルパーティーって?

PRフォト(ドレスアップ前後混在でも可)で8人揃えると4回目のアピールがクリスタルパーティーになる。
以前はアイカツ!(非スターズ!)フォト限定だったが、2017/2/8のアップデートによりスターズ!のフォトでも出せるようになった。
N,R,SRのフォトが混ざっていると汎用アピールになる。

ロマンスヒロイン、ドリームリーダーって?

ロマンスドレスとドリームドレスという特殊なドレスを持ってるフォトを前列に2枚以上配置すると発動するアピール。
フォトに◇とか□等のマークが付いていて同じテーマで揃えなければならない。
詳しくはこちら→ロマンス・ドリームドレス

ラッキームーンって?

ラッキームーンとは上級以上の楽曲をプレイした際に出現するアイテムです。
1ゲーム中に3つ集めるとフィーバータイム(パネルにキャラの顔が表示される)に突入し、スコアを多く稼ぐことが出来ます。

ボーナス1回目は曲と同じタイプのフォトオーラが1.1倍されたユニットオーラの合計
ボーナス2回目は1回目の1.1倍
ボーナス3回目は1回目の1.2倍

ダッシュできないんだけど?

ダッシュができるのは曜日毎の日替わりライブ、ジョニータイム、イベントライブのみです。

メドレー関連

全力ダッシュはした方がいいの?

短時間でイベントポイントを稼ぎたい人は全力ダッシュ、
時間はかかるけど経験値も稼ぎたいという人はダッシュしない方がいい。

イベントポイントを上限まで稼ぐには?

メドレーの3曲目終了時のボルテージが上級コースなら191、伝説コースなら169が目安。
それで4曲目にスコアSを取れば上限に達すると思われる。

メドレー中に中断してもいいの?

ライブ曲中でポーズをかけてる時にアプリのタスクを切ったりするのはアウト。
端末によってはOSのホーム画面に戻るなどタスクを切り替えるだけでもダメなものもある。
安全に中断するには曲間に「ひと休みする」を選択するようにしよう。

メドレー中にアプリが強制終了してしまった

3曲めまで終了していればその分のポイントは入る。
それ以前に終了してしまった場合は残念ながらスタミナは無駄になります。

ログインボーナスを貰い損ねた!

手動でホームに戻らないとログインボーナスは貰えません。
メドレー中はイベントページで放置する人が多くなりがちなので、
ログインボーナスを貰い損ねて泣きを見ないためにもしっかりホームに戻るようにしよう。

フォト育成

レベルマックスに必要な経験値計算用(大成功狙いの0.8倍値)

N : 1235(988)
N+ : 5115(4092)
R : 17796(14237)
R+ : 40596(32477)
SR : 43166(34533)
SR+: 77396(61917)
PR : 92918(74335)
PR+:153288(122631)

同一属性ジョニーの経験値
N:1500
R:4500
SR:9000

同一カード(ドレスアップ前可)を含めると大成功以上確定

魅力伝授でハートポイントの消費量がやばいんだが?

フォトレベルを中途半端に上げると魅力伝授の時に必要なハートポイントも増えてしまうので、ハートポイントを節約したい時はレベル1からMAXまで一気に上げた方がいい。

スキルレベルのあれこれ

フォトのスキルレベルを上げてもフォトレベルがリセットされることはない。
またドレスアップ前に上げたスキルレベルはドレスアップ後にも引き継がれる。

不具合関係

ライブやろうとしたりバインダー見ようとすると落ちるんだがバグ?

正常にデータがDLされてない可能性があります。
※起動して「ご注意」が表示された画面で右上と左上を押しっぱなしにするとリペアモード(右下に赤字でREPAIR MODEの表示)になり、データがDLされます。
それでもだめなら公式へ問い合わせよう。

端末が突然死した、コードの期間切れで引継ぎに失敗してしまった等

アプリ内メニューのお問い合わせから問い合わせると復旧してもらえることがある。
その時にID番号、アカウント名、生年月日、ランク、ホーム画面の編成、アプリ開始日、最終ログイン日、引き継ぎコードの発行経験、発行した引継ぎコード、課金経験、課金の明細メールのコピー、現在の機種は前のアカウントの時と同じか違うか等を聞かれる。
課金明細があれば半分くらいしか項目を埋められなくても復旧してもらえる模様。
現在は個別の復旧対応は行っていないようなので下記のSNS連携を強く推奨。

※2017/1/27のアップデートで、twitterやLINEと連携できるようになりました。
事前に引き継ぎコードを発行していなかった場合でも、連携していればプレイデータを引き継くことが可能なのでオプションから忘れずにやっておこう。

アップデートしたのに画面がブラックアウトするorアップデートしろって何度も言われる(Android)

アップデートできていません。スマホを再起動してもう一度Googleストアに行ってみましょう。

Android端末の(エラーコード:1015)について

公式アカウントでも、案内されています。

★まず対処をする前に!
対処法の中で『開発者オプション』という項目をいじるのですが、これが表示されていない場合は、下記をお試しください。
【設定メニュー最下部にある『タブレット情報/端末情報』をタップし『ビルド番号』という項目を7回タップ】
これで『開発者向けオプション』が表示されるようになります。

★設定方法
1.『設定』を開く

2.『端末管理』をタップ

3.『開発者向けオプション』をタップ

4.『USBデバック』という項目をOFFにする

  • ななしアイドル No.100169721 2017/04/26 (水) 17:35 通報
    ジョニータイムについて規則性を発見したので、とりあえずここに書き込んでおきます。
    7:30、10:30、19:30からの1時間
    8:30、11:30、20:30からの1時間
    9:30、12:30、21:30からの1時間
    の3日周期で変わる。土日も含めてこのローテーションが適用されるが、元々ジョニー先生のフォトが落ちる土日は改めてジョニータイムとお知らせされることはない。
    金曜のジョニータイムのみプレイした楽曲と同じタイプのフォトが落ちるとは限らない。貰えるハートポイントが激減するので、金曜のジョニータイムだけは避けるべき。
    3

情報提供 (422)も募集中!

基本メニュー

掲示板

イベント・お知らせ

おでかけ

データベース

キャラクター一覧

アイカツ! アイカツスターズ! フォト一覧
レア別
タイプ別

ライブ

楽曲

キュート クール セクシー ポップ

きらきらチアガール(後半)
よくある質問
星宮いちご
4 スマイル一覧
5 PR
6 [がんばってる仲間]星宮 いちご+
7 情報・画像提供 連絡板
8 楽曲一覧
9 [優美なロートの花]七倉 小春+
10 アピール一覧

2017/09/23 (土) 17:13

2017/09/23 (土) 17:06

2017/09/23 (土) 16:57

2017/09/23 (土) 16:40

2017/09/23 (土) 16:38

2017/09/23 (土) 16:29

2017/09/23 (土) 16:27

2017/09/23 (土) 16:22

2017/09/23 (土) 16:19

2017/09/23 (土) 16:18

2017/09/23 (土) 00:06

2017/09/22 (金) 12:05

2017/09/22 (金) 11:57

2017/09/22 (金) 11:51

2017/09/22 (金) 11:46

2017/09/22 (金) 11:41

2017/09/22 (金) 11:36

2017/09/22 (金) 00:33

新規作成

2017/09/20 (水) 23:49

2017/09/20 (水) 23:47

2017/09/20 (水) 23:43

2017/09/20 (水) 23:41

2017/09/20 (水) 23:17

2017/09/19 (火) 22:09

2017/09/19 (火) 22:06

2017/09/19 (火) 21:38

2017/09/16 (土) 22:39

2017/09/16 (土) 22:28

10 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ